社区服务 统计排行 帮助
请输入邀请码:
  • 2519阅读
  • 11回复

[律师说法]【第十四期】离婚后孩子的抚养费与探望权

楼层直达
关注Ta 发消息
宇宙创造者     威望89988
发帖7500  
金币91133

夫妻之间离婚后受到伤害最大的就是孩子。为了保障孩子的合法权益,法律法规针对这一问题有许多详尽的规定,可是还是有诸多父母存有疑问。本期,我们就离婚后孩子必要的教育费用以及探望权问题给予读者解答。

问题一

孩子择校费该由谁担?

马先生:我与前妻因感情不和而协议离婚,并办理了离婚手续,约定儿子由前妻抚养,费用各半承担。离婚后,儿子中考未达到某名牌中学的录取分数线,前妻在未与我协商的情况下,按照学校规定缴纳了40000元的“择校费”。后前妻要求我分担择校费,该费用显然超出我能力承担范围,我需要承担吗?

解答:择校费作为目前一些学校对跨区域异地就读学生或入学考试成绩未达计划录取线的学生进行招录时以超过相关法律、法规或政策规定的收费标准巧立名目所额外收取的一种费用,是在我国教育资源分布不均衡、众多家长为使子女受到优质教育而角逐较好学校背景下所催生的一种不正常收费项目和收费现象。这种收费作为一种不利于教育事业健康发展的社会问题,一直是国家禁止和查处的对象。择校费不属于婚姻法规定的必要教育费范围。

中考成绩未达某名牌中学计划内录取分数线,按当地高中学校正常录取顺位,儿子可至其余中学就读而无须缴纳择校费用。前妻在未与你协商的情况下,坚持选择至该名牌中学就读并缴纳基本教育费用以外的择校费,要求你分担择校费用,并无法律依据。
点赞用户
保持阅读和写字的习惯。
关注Ta 发消息
发帖7500  
金币91133

只看该作者 沙发   发表于: 2016-03-04 16:08

问题二

祖父可行使探望权吗?

邢老先生:我儿子夫妻一直外出打工,孙子一直由我们老夫妇抚养有7年之久,直到2012年孙子开始上小学时才被儿子及儿媳接走。2013年,儿子与儿媳离婚,孙子随儿媳共同生活被送到娘家。我在他们离婚后长达一年多未曾见过孙子一面,多次希望接孙子回家或外出探望孙子均遭到儿媳家拒绝。我如果起诉儿媳要求探望孙子,法律是否支持?

解答:《婚姻法》第38条规定——离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。享有探望权的主体是“不直接抚养子女的父或母”,探望权的产生以父母双方婚姻关系的解除为前提条件,以不直接抚养子女为必要条件。如果依上述法条字面理解来看,作为祖父母无权行使探望权。

但现行的《婚姻法》、《民法通则》及其相关法律法规,对父母离婚后,祖父母或外祖父母对孙子女或外孙子女是否享有探望权都没有明确的禁止或允许的规定。从民法“法无禁止即自由”的原理来理解,祖父母或外祖父母对孙子女或外孙子女应享有探望权。从社会公德、家庭伦理道德及现有的计划生育政策的角度而言,祖父母或外祖父母探望孙子女或外孙子女系人之常情、生活之所需、精神之所要。只要祖父母或外祖父母探望孙子女或外孙子女不会影响未成年人的健康成长,应当予以准许。

保持阅读和写字的习惯。
关注Ta 发消息
处级领导     威望1200
发帖1130  
金币1384
只看该作者 板凳   发表于: 2016-03-04 16:09
谢谢律师分享
关注Ta 发消息
论坛版主
宇宙创造者     威望70512
发帖79300  
金币32556

只看该作者 地板   发表于: 2016-03-04 16:19
还有呢,接着发呀
关注Ta 发消息
发帖7500  
金币91133

只看该作者 4楼  发表于: 2016-03-04 16:34
回复第3楼 wxg8011 于2016-03-04 16:19发表的  :
还有呢,接着发呀

一点儿点儿发
保持阅读和写字的习惯。
关注Ta 发消息
论坛版主
发帖79300  
金币32556

只看该作者 5楼  发表于: 2016-03-04 16:41
回复第4楼 章筱雯 于2016-03-04 16:34发表的 回 3 楼(wxg8011) 的帖子 :
一点儿点儿发
发吧,再不发,我就要下班了
关注Ta 发消息
发帖7500  
金币91133

只看该作者 6楼  发表于: 2016-03-04 16:44
回复第5楼 wxg8011 于2016-03-04 16:41发表的 回 4 楼(章筱雯) 的帖子 :
发吧,再不发,我就要下班了

完了呀
保持阅读和写字的习惯。
关注Ta 发消息
论坛版主
发帖79300  
金币32556

只看该作者 7楼  发表于: 2016-03-04 16:55
回复第6楼 章筱雯 于2016-03-04 16:44发表的 回 5 楼(wxg8011) 的帖子 :
完了呀
比如说,抚养费现在的标准是多少啦,给到多少岁啦
关注Ta 发消息
股级村干部     威望174
发帖174  
金币207
只看该作者 8楼  发表于: 2016-03-19 11:52
顶你一下,好贴要顶!
关注Ta 发消息
股级村干部     威望174
发帖174  
金币207
只看该作者 9楼  发表于: 2016-03-31 11:54
我又回复了
关注Ta 发消息
平头百姓     威望24
发帖24  
金币50
只看该作者 10楼  发表于: 2016-04-10 14:19
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
关注Ta 发消息
平头百姓     威望96
发帖96  
金币125
只看该作者 11楼  发表于: 2016-04-15 15:53
专业制作仿盘百川理财摩根币mmm互助等类型资金盘(扣扣:八五八八八二二三四)专业订制开发和维护金融理财盘互助盘金币盘
快速回复

道具中心购买道具
让你讨厌的网友变猪头
限100 字节
提到某人:
选择好友

上一个 下一个